スナップえんどうのおかか炒めのレシピ、作り方(藤中 孝子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > > その他 > スナップえんどうのおかか炒め

クスパ レシピ

スナップえんどうのおかか炒め 藤中 孝子先生

印刷する

3

お弁当のおかずにもお勧め!
とっても簡単に作れて、旬の食材がお手軽に頂けます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

スナップえんどう
10本
・塩
少し
少量
醤油
少量
かつお削り節
少し
少量

作り方

【1】

スナップえんどうは筋を取り除き、鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩と共にスナップえんどうを入れて、固めにボイルする。

【2】

ボイルしたスナップえんどうを斜め半分に切り、油を入れたフライパンを火にかけて、スナップエンドウを入れて軽く炒める。

【3】

2に、酒と醤油を回しかけて軽く混ぜ合わせ、最後にかつお削り節を入れて混ぜ合わせる。

★調理のコツ・ポイント★

スナップえんどうは、茹で過ぎないようにして下さい。
固めにゆでておくと、最後にちょうど良い食感に仕上がります。
醤油はほんの少し… 風味程度に入れるのがコツです。

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年4月17日

【お知らせ】ゴールデンウィーク期間のお問い合わせ対応について

誠に勝手ながら4月27日(土)~5月6日(月)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは5月7日(火)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

クスパ運営事務局