大学芋のレシピ、作り方(片野芳美)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > さつまいも > 大学芋

クスパ レシピ

大学芋 片野芳美先生

印刷する

1

みんな大好き大学芋の鉄板レシピ

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

さつまいも
1~1.5本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1弱
みりん
小さじ2
黒ゴマ
適量

作り方

【1】

さつまいもは、乱切りにして、水にさらし、あく抜きをする。

【2】

1の水気を拭き、揚げ油160~170℃で揚げる。

【3】

鍋に、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、焦げないように、加熱する。

【4】

粘度が少し出てきたら、さつまいもを入れ、全体に絡めて、黒ゴマをまぶして仕上げる。


★調理のコツ・ポイント★

たれは、焦げないように、飴状になるように仕上げる。

レシピ制作者

片野芳美

片野芳美:アイシングクッキー•練り切り・パン教室『Presents』(東京都 練馬区 上石神井南町)

■先生のプロフィール

大学で食物学科を卒業後、食品商社でのメニュー開発、食品メーカーでの企画マーケティングと10年勤務後、現在は…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年10月23日(月)   練り切り de ハロウィン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんなが楽しいハロウィンメニュー!』