いちごのグラスデザートのレシピ、作り方(さよこ)

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クスパ レシピ

いちごのグラスデザート さよこ先生

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【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
持ち運びにも便利な、簡単なグラスデザートです。苺の大きさに合わせた小さなペティーナイフを使うことで、安定して美しく切ることができます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。

<材料>  分量:グラス4個分   調理時間:1時間

200g
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
5g
ローズエッセンス
適量
適量
マスカルポーネチーズ
70g
生クリーム
70g
砂糖
15g

作り方

【1】

粉ゼラチンは小さじ1杯程度の水(分量外)でふやかしておく。
鍋で水を沸かし、砂糖を加えて完全に溶かす。ふやかしたゼラチン、レモン汁、ローズエッセンスを加えて混ぜ合わせ、ボウルにうつす。

【2】

氷水に当てながら、とろみがつくまで冷やす。

【3】

グラスに流す。
ペティーナイフを使用して、苺を適当な大きさにカットし、ゼリー液の中に入れる。

【4】

冷蔵庫で冷やし固める。


【5】

マスカルポーネチーズと生クリーム、砂糖を合わせて泡立てる。

【6】

口金をつけた絞り袋に入れて、固まったゼリーの上にクリームを絞る。

★調理のコツ・ポイント★

ゼリー液は、とろみがつくまで冷やしてからグラスに流しましょう。苺が沈みにくくなります。

レシピ制作者

さよこ

さよこ:BelleLuretteベルリュレット鎌倉お菓子教室(神奈川県 鎌倉市 )

■先生のプロフィール

パリの星付きレストランでパティシエとして修行。帰国後、外資系ホテル、三ツ星レストランに勤務。 キッチンスタ…(全て読む)


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