【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
持ち運びにも便利な、簡単なグラスデザートです。苺の大きさに合わせた小さなペティーナイフを使うことで、安定して美しく切ることができます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。
【1】
粉ゼラチンは小さじ1杯程度の水(分量外)でふやかしておく。
鍋で水を沸かし、砂糖を加えて完全に溶かす。ふやかしたゼラチン、レモン汁、ローズエッセンスを加えて混ぜ合わせ、ボウルにうつす。
【2】
氷水に当てながら、とろみがつくまで冷やす。
【3】
グラスに流す。
ペティーナイフを使用して、苺を適当な大きさにカットし、ゼリー液の中に入れる。
【4】
冷蔵庫で冷やし固める。
【5】
マスカルポーネチーズと生クリーム、砂糖を合わせて泡立てる。
【6】
口金をつけた絞り袋に入れて、固まったゼリーの上にクリームを絞る。
ゼリー液は、とろみがつくまで冷やしてからグラスに流しましょう。苺が沈みにくくなります。
さよこ:BelleLuretteベルリュレット鎌倉お菓子教室(神奈川県 鎌倉市 )
パリの星付きレストランでパティシエとして修行。帰国後、外資系ホテル、三ツ星レストランに勤務。 キッチンスタ…(全て読む)
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