カスタードプリンのレシピ、作り方(藤中 孝子)

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カスタードプリン 藤中 孝子先生

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シンプルな材料で作る、手作りの懐かしい味☆
フルーツや生クリームなども添えて、手作りのプリンパフェも出来ますよ♪

<材料>  分量:プリンカップ90cc×5個分   調理時間:15分

2個
牛乳
250cc
砂糖
大3
バニラエッセンス
3~4滴
★グラニュー糖
25g
★水
小1半
★熱湯
大1

作り方

【1】

< カラメルソースの作り方 >
鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、沸騰して泡が出てきたら時々鍋をゆすり、全体的に色付いてきてきたら、火を止めて更にゆすり続け、狐色になったら、熱湯を一気に加えてすぐに混ぜ、プリン容器の底に入れておく。

【2】

ボールに卵を割り入れて、しっかりと溶きほぐしておく。

【3】

鍋に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて中火にかけ、混ぜながら温めて砂糖を溶かす。

【4】

溶きほぐした卵に、3の牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、茶こしなどで濾す。


【5】

4をカラメルソースの入ったプリン容器に流し入れて、オーブン160℃で19~20分ほど湯煎焼きにする。( プリンカップの半分近くの高さまで お湯を張ること )

【6】

焼き上がったら粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

1つ1つの工程を丁寧にしていくと、滑らかで美味しいプリンが出来上がります。

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


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