【1】
< カラメルソースの作り方 >
鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、沸騰して泡が出てきたら時々鍋をゆすり、全体的に色付いてきてきたら、火を止めて更にゆすり続け、狐色になったら、熱湯を一気に加えてすぐに混ぜ、プリン容器の底に入れておく。
【2】
ボールに卵を割り入れて、しっかりと溶きほぐしておく。
【3】
鍋に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて中火にかけ、混ぜながら温めて砂糖を溶かす。
【4】
溶きほぐした卵に、3の牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、茶こしなどで濾す。
【5】
4をカラメルソースの入ったプリン容器に流し入れて、オーブン160℃で19~20分ほど湯煎焼きにする。( プリンカップの半分近くの高さまで お湯を張ること )
【6】
焼き上がったら粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
1つ1つの工程を丁寧にしていくと、滑らかで美味しいプリンが出来上がります。
藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)
1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業 栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)
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