ピリ辛ニラダレで食べるあさりのスープ のレシピ、作り方(神田依理子)

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ピリ辛ニラダレで食べるあさりのスープ 神田依理子先生

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ピリ辛のニラダレを入れて食べるあさりのスープ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

あさり
200g
A 水
600cc
A 鶏がらスープの素 
小さじ2
A 酒
小さじ2
~ニラダレ~
 
ニラ
20g
一味唐辛子
小さじ1/4
B にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
B しょうゆ
小さじ1/2
B 白いりごま
小さじ1/2

作り方

【1】

~下準備~
・あさりは立て塩(3%の塩水)に付けて砂出しし、流水で殻をこすり合わせて洗う。
・ニラは2cm幅に切る。

【2】

鍋にあさり、Aを入れて中火にかけあさりの口が開くまで加熱する。
途中アクを取り除く。

【3】

ニラ、Bを混ぜ合わせてニラダレを作る。

【4】

器に①を盛りつけ、ニラダレを加える。


★調理のコツ・ポイント★

※ニラだれは他のスープやお味噌汁、和え物にも使えます。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:On the ball(旧erikocookingsalon(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 広告代理店で営業職を経験し、のちに大手料理教室講師として勤務。 現在は東京・自…(全て読む)


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