いちごのおいしい季節に作る簡単デザート。
【1】
・いちご(ババロア用)はへたを除いて、フォークでつぶす。
・いちご(飾り用)はへたを除いて、縦に3mm幅に切る。
・粉ゼラチンは冷水に振り入れ、よく混ぜてふやかす(10分~)。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
【3】
粗熱を取り、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
【4】
ボウルに移して冷水にあて、つぶしたいちご、生クリームを加えてとろみがつくまで混ぜる。
【5】
容器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【6】
飾り用のいちごをのせる。
④でとろみがつくまで冷水に当てて混ぜることで、冷やし固めた時にいちごが沈みません。
神田依理子:On the ball(旧erikocookingsalon(東京都 目黒区 自由が丘)
同志社大学文学部英文学科卒 広告代理店で営業職を経験し、のちに大手料理教室講師として勤務。 現在は東京・自…(全て読む)
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