いちごのババロアのレシピ、作り方(神田依理子)

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いちごのババロア 神田依理子先生

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いちごのおいしい季節に作る簡単デザート。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)

いちご(ババロア用)
80g
A 牛乳
80cc
A 砂糖
20g
生クリーム
80cc
粉ゼラチン
4g
冷水
20cc
いちご(飾り用)
4個

作り方

【1】

・いちご(ババロア用)はへたを除いて、フォークでつぶす。
・いちご(飾り用)はへたを除いて、縦に3mm幅に切る。
・粉ゼラチンは冷水に振り入れ、よく混ぜてふやかす(10分~)。

【2】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。

【3】

粗熱を取り、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

【4】

ボウルに移して冷水にあて、つぶしたいちご、生クリームを加えてとろみがつくまで混ぜる。


【5】

容器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。

【6】

飾り用のいちごをのせる。

★調理のコツ・ポイント★

④でとろみがつくまで冷水に当てて混ぜることで、冷やし固めた時にいちごが沈みません。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:On the ball(旧erikocookingsalon(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 広告代理店で営業職を経験し、のちに大手料理教室講師として勤務。 現在は東京・自…(全て読む)


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