白みそベースの味噌床に一晩漬けるだけ。おうちでも簡単に作れます。
【1】
ぶりは半分に切り4つにする。
塩を振って10分ほど置き、出てきた水気をふき取る。
【2】
ボウルにAを合わせよく混ぜる。
【3】
バットに直接②の半量を塗り、ガーゼを敷く。
その上にぶりを並べて上からもう一枚ガーゼを敷き残りの②を塗る。
ぶりが直接味噌につかないようにする。
【4】
ラップをして6時間~1日冷蔵庫で漬ける。
【5】
ガーゼの下のぶりを味噌の付かないように取り出し、魚焼きグリルに入れ中火で焼く。(両面焼きで6~7分、片面焼きで片面5分ずつ位)
途中焦げるようなら、ホイルをかぶせて焼く。
※ガーゼを使ってぶりに直接味噌床が付かないようにしすることで、焼いたときに焦げにくくなります。
神田依理子:On the ball(旧erikocookingsalon(東京都 目黒区 自由が丘)
同志社大学文学部英文学科卒 広告代理店で営業職を経験し、のちに大手料理教室講師として勤務。 現在は東京・自…(全て読む)
2021年3月9日 |
このレシピへ感想を投稿する