みかんジャムのレシピ、作り方(古賀文子)

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クスパ レシピ

みかんジャム 古賀文子先生

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こみかんで簡単に作れるジャムです。
トーストに添えたり、パン用フィリングとしても。

<材料>  分量:小さな瓶1つ分   調理時間:15分

みかん(正味)
180g
上白糖
70g
レモン汁
小さじ1杯
片栗粉 又は コーンスターチ
小さじ1杯

作り方

【1】

みかんを外皮だけを剥き、中身を180g準備します。

【2】

薄皮ごとフードプロセッサーにかけ、鍋に入れる。
上白糖を入れ火にかける。

【3】

途中レモン汁を加える。
半量ほどまで煮詰めたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。

【4】

火を止め完成。


★調理のコツ・ポイント★

冷えたらとろみが増します。焦げ安いので注意しましょう。

レシピ制作者

古賀文子:古賀手作りパン&ケーキ教室(佐賀県 三養基郡みやき町)

■先生のプロフィール

調理師として勤務後、日本パン技術研究所を卒業。 食品衛生責任者資格あり。 菓子やパンの販売も10年行い、現…(全て読む)


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