根菜と豆の歯ごたえが楽しいひじき入りのサラダです。食物繊維、ミネラルが豊富です!
【1】
レンコンは3mmくらいの厚さでいちょう切りにし、酢水にさらしてあくを抜く。人参は2mmの厚さのいちょう切りにする。ひじき、豆は水分を切っておく。
【2】
レンコンと人参を少し歯ごたえがあるくらいにゆでる。(5~6分)ゆでたらざるにあげてよく水分を切って粗熱をとる。
【3】
ボウルにレンコン、人参、豆、ヒジキをいれて醤油をかけて軽く混ぜる。お好みの量のマヨネーズで和え、塩コショウで味を調える。
枝豆を入れると色がきれいです。
ツナ缶を入れるとボリュームがでてお子様でも食べやすいです。
保存:冷蔵庫で約3日
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yuriko:パンとお菓子の教室LIS(大阪府 堺市 )
フードコーディネーターの勉強をした後、WILTONケーキデコレーションのコースを修了、日本ヴォーグ学園にて…(全て読む)
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