根菜たっぷりグラタンのレシピ、作り方(片野芳美)

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根菜たっぷりグラタン 片野芳美先生

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芋、根菜をメインに野菜たっぷりの秋冬にぴったりのグラタンです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:45分

じゃがいも
1個
レンコン
100g
人参
1/3本
パプリカ(赤、黄)
各1/6個
鶏モモ肉
150g
オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
小麦粉
30g
豆乳
500cc
コンソメ
適量
塩、胡椒
少々
チーズ
80g
プチトマト
6個

作り方

【1】

じゃがいも、レンコン、人参(5mm厚扇形)にカットし、それぞれレンジで加熱する。6割程度の火のとおり。

【2】

玉ねぎは、薄くスライスし、パプリカは5mm厚にスライス、鶏モモ肉は一口大にカットする。

【3】

フライパンに、オリーブオイルを敷き、鶏モモ肉を入れ、全体に色が変わったら、1の野菜とパプリカをいれ軽く炒める。この時点で、7.8割の火のとおり。

【4】

グラタン皿に薄く油を敷き(分量外)、3を入れる。


【5】

3のフライパンをそのまま使う。バターを加え、玉ねぎをじっくり炒める。焦げないように炒め、色が変わって甘い匂いがしてきたら、小麦粉を加え、しっかり練る。豆乳を加え固さを調え、コンソメ、塩、胡椒で味を調える。

【6】

4の上に、5を入れ、2~3個にカットしたプチトマトをのせる。
チーズをかけて、250℃で8~10分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

1、野菜は季節によってかえるとバリエーションが出来ます。
2、豆乳ではなく、牛乳でも可能です。
3、グラタンソースを作る際、玉ねぎをしっかり炒めて甘さを引き出すと美味しいソースになります。

レシピ制作者

片野芳美

片野芳美:初心者から最短1日!資格が取れるお教室Presents(東京都 練馬区 上石神井南町)

■先生のプロフィール

大学で食物学科を卒業後、食品商社でのメニュー開発、食品メーカーでの企画マーケティングと10年勤務後、現在は…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 7日(土)   ポインセチア風メレンゲクッキー&ラテアート体験レッスン


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