彼とのお弁当デート~①手毬おにぎり~のレシピ、作り方(片野芳美)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > おにぎり > 彼とのお弁当デート~①手毬おにぎり~

クスパ レシピ

彼とのお弁当デート~①手毬おにぎり~ 片野芳美先生

印刷する

1

基本のおかずを見栄えよく、冷めても美味しいおかずでセレクトしました。
料理初心者の方でも、一人で作れるようにご指導します。
手毬おにぎり、自家製唐揚げ、青海苔入りだし巻き卵、レンコンきんぴら、ジャーマンポテト、彩り野菜のピクルス。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

白飯
適量
ゆかり
適量
白胡麻
適量
生ハム
8枚
岩塩
適量
オリーブオイル
適量
粉チーズ
適量
バジルパウダー
適量

作り方

【1】

(ゆかり手毬おにぎり)
ボールに、手毬おにぎり8個分の白飯を入れ、ゆかり、白胡麻を加えて、全体に混ぜる。ラップに、1個分をとり、丸く形を整えて完成。

【2】

(イタリアン手毬おにぎり)
ボールに手毬おにぎり8個分の白飯を入れ、岩塩、オリーブオイル、粉チーズ、バジルパウダーを加えて延滞に混ぜる。ラップに1個分をとり、丸く形を整えたら、生ハム1枚で巻きつけて完成。

★調理のコツ・ポイント★

①ゆかり手毬は、ゆかりに塩分があるので、塩は加えず、ゆかりの入れすぎに注意。
②イタリアン手毬は、オリーブオイルは全体に絡まる程度で、加えすぎないように注意。
③ラップは、上部を絞って、リボンなどでとめるとかわいい仕上がりになります。

レシピ制作者

片野芳美

片野芳美:初心者から最短1日!資格が取れるお教室Presents(東京都 練馬区 上石神井南町)

■先生のプロフィール

大学で食物学科を卒業後、食品商社でのメニュー開発、食品メーカーでの企画マーケティングと10年勤務後、現在は…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 7日(土)   ポインセチア風メレンゲクッキー&ラテアート体験レッスン


ページのトップへ戻る