濃厚バジルソースのレシピ、作り方(古山志保 こやましほ)

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濃厚バジルソース 古山志保 こやましほ先生

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今が旬のフレッシュバジルにパルミジャーノを加えた濃厚バジルソースです。
すり鉢で作ると色がきれいに仕上がります。
使用する前にオイルでのばしてお好みの濃さで使用してください。

<材料>  分量:1瓶   調理時間:20分

松の実
10g
にんにく
ひとかけ
小さじ2/3
バジルの葉
40g
パルミジャーノ
30g
オリーブオイル
16g

作り方

【1】

すり鉢に乾煎りした松の実、にんにく、塩を入れ麺棒ですりつぶす。

【2】

バジルの葉とパルミジャーノを加え、麺棒で押しながらすりつぶす。

【3】

ある程度すり潰したら、オリーブオイルを加えさらにすりつぶす。

【4】

完成したら、保存容器に空気を抜きながら入れ、表面に分量外のオリーブオイルを注ぐ。


★調理のコツ・ポイント★

フードプロセッサーやミキサーを使用すると手軽に作れます。

フレッシュバジルが安く手に入る時期にたくさん作って冷凍保存しておくのがおすすめです。

パスタソースやパンのフィリング・お肉や魚のソースなど万能に使ってみてください。

レシピ制作者

古山志保    こやましほ

古山志保 こやましほ:手ごねパン教室モナミ(各務原市川島/一宮タワーパーク近く)

■先生のプロフィール

学校卒業後、花屋さんに勤務しガーデニングやフラワーアレンジメントを学びました。 その後、沖縄のリゾートホテ…(全て読む)


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