旬のさんまを辛みと旨味で味付けして炒める。
【1】
さんまの頭と尾を切り落とし4等分に切る。内臓を取ってよく洗い、水気をふき取る。薄く塩こしょうをする。しょうがは千切にする。チンゲン菜は茹でておく。
【2】
中華鍋に、にんにく、しょうがと入れて火にかけてサラダ油を熱する。香がたったら弱火にしてさんまを並べて入れ、少し煮る。色が変わったら白ねぎ、椎茸を加えて調味料を入れる。
【3】
煮汁が1\2になるまで煮たら煮汁をさんまにかけながらとろみをつける。
【4】
器にもりつけてチンゲン菜を添える。
好みで香菜も添える。
さんまの生臭さを消す、しょうが、にんにく、白ねぎを多めに入れる。
煮汁をさんまにかけながらしっかりしたとろみをつける。
遠藤 桂子:Forest Club(岡山県 岡山市 北区 伊福町)
大学卒業後、あらゆる企業に従事し、その後結婚し専業主婦となる。 世界の料理に興味を持ち、イタリア、フランス…(全て読む)
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