ニラの香と色を生かしたパオズ。
ニラは炒めて香ばしさを出す。
【1】
(餡を作る)ニラを粗みじんに切りサッと炒める。エビの処理をして片栗粉をまぶす。細かく切る。椎茸白ネギもみじん切りにする。
【2】
エビ、豚肉をボウルに入れて塩で粘りが出るまで練る。調味料を加えてさらに練る。具材とラードを加えて混ぜ合わせる。
【3】
ニラを加えて混ぜ、片栗粉、ゴマ油、ネギ油も加えてさらに混ぜる。冷蔵庫に30分入れてしめる。
【4】
(生地を作る)薄力粉と片栗粉をボウルに入れ、湯煎でボウルごと温めてから熱湯をー気に加えて手早く箸でかき混ぜる。台の上に取り出し、よく練り固く絞ったぬれ布巾をかぶせる。
【5】
生地を棒状にして打ち粉をしながら30等分にし、直径7~8㎝の円形にのばす。生地の中央に餡をのせ、包む。閉じた端はちぎり取る。手の平で軽くつぶし、ひっくり返す。
【6】
樹脂加工のフライパンに油を熱くしてつるっとした面から下にして並べ、油をたらしながら中央で煎り焼く。色がついたらひっくり返して煎り焼く。色を平均につける。
油はニラ餅に光沢がなくなったらその都度たらす。
遠藤 桂子:Forest Club(岡山県 岡山市 北区 伊福町)
大学卒業後、あらゆる企業に従事し、その後結婚し専業主婦となる。 世界の料理に興味を持ち、イタリア、フランス…(全て読む)
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