たまねぎの代わりにゴーヤとトウモロコシを入れた豚肉のハンバーグです。 トウモロコシ入りなので、ゴーヤが苦手なお子様にもおススメです。
夏野菜のラタトゥイユをたっぷりかけていただきます。
【1】
ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、粗みじん切りにし、ボールに入れます。
塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を振りかけて10分ほどおきます。
水気が出たら一度水洗いをして絞っておきます。
【2】
別のボールにパン粉と牛乳を入れふやかしておきます。
そこへ豚ひき肉、タマゴ、茹でトウモロコシ、ゴーヤ、塩、黒こしょう、しょうがのしぼり汁を入れ、粘りがでるまでコネてください。
【3】
フライパンに油を薄く敷き、4等分した種をハンバーグ型に形成し、中火で蓋をして焼きます。途中裏返し、真ん中に弾力がでるまで焼いてください。
これでハンバーグの出来上がりです。
【4】
次にソースを作ります。
★をお好みの大きさにカットします。
にんにくはみじん切り、トマトはザク切りにしましょう。
【5】
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、弱火にかけます。
にんにくの香りがでてきたら★を入れ柔らかくなるまで炒めます。
【6】
トマトのざく切りを入れ、煮詰めたら塩・こしょうで味を調えます。
【7】
ハンバーグにたっぷりとソースをかけてお召し上がりくださいね♪
ハンバーグには塩味をしっかりめにつけるのがポイントです。
コーンは缶詰でも良いですね!
ソースを作らなくても、醤油、ポン酢でも合うハンバーグです。
おのひろみ:身体に優しいお料理教室 メルズキッチン(神奈川県横浜市中区根岸旭台)
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