塩・こしょうのみでシンプルな味付けのラタトゥイユです。
そのままでも抜群に美味しいですし、パスタやオムレツのソースにしたり、肉料理の付け合せにしたりと、とても重宝します!
【1】
にんにくはみじん切りに、野菜は1cmくらいの角切りにします。トマトは4~6等分に切ります。
【2】
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから、中火にかけ炒めます。
【3】
にんにくの香りが立ってきたらトマト以外の野菜を入れて30秒ほどフタをします。
【4】
混ぜる→ふたをするを3回くらい繰り返すと野菜から水分が出てくるので、弱火にしてさらに2分ほどふたをして煮ます。
【5】
野菜が全体にしんなりしたらトマトを加え、さらに中火で5-6分煮ます。
【6】
仕上げに小さじ1/2の塩を加え、味を整えます。
ラタトゥイユはハーブ類を入れるなど
より複雑な味にすることも出来ますが
塩・こしょうのみでも、充分に
美味しいものが作れます!
その他のポイントはブログをチェックしてみてくださいね!
http://vege-nonno-culture.com/2016/07/recipe-of-ratatouille/
のんの 藤本 園美:家庭料理専門!「のんの」のひとりカルチャー教室 吹田教室(大阪府 吹田市 広芝町)
結婚後、自宅や幼稚園や一般企業などで料理教室を開催してきました。 そして「自分が出来ることは全部やってみよ…(全て読む)
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