ゴボウとさつまいものホクホク甘辛揚げのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ゴボウとさつまいものホクホク甘辛揚げ 佐藤 絵里子先生

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ついついつまんでしまう甘辛味。この味は好きな方多いです。
根野菜がたっぷりいただけるのが嬉しい。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

さつまいも
1/2本(100g)
ごぼう
1/2本(40g)
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酢
大さじ1
A 炒り胡麻
大さじ1/2
A 水あめまたはみりん
大さじ1/2
片栗粉、揚げ油
適量

作り方

【1】

さつま芋は皮付きのまま1㎝の輪切り、ごぼうは1.5㎝幅の斜め切りにし水に3分ほどさらす。(ゴボウは食感を感じれるように太めに切るのがポイント!)

【2】

片栗粉をまぶして揚げる。さつまいもはじっくり揚げると甘みが増す。(フライパンでじゅっくり焼いてもO.K)

【3】

フライパンにAを入れて火にかけ煮立ったら②を入れる。ゆすりながらたれをからめる。

★調理のコツ・ポイント★

* 蓮根、長芋、じゃがいも、鶏肉お好きな具材でアレンジしてください。
* ピリ辛がお好きなら豆板醤を入れて下さい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月19日(木)   長月の和食クラス


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