鶏肉の梅酒ソースのレシピ、作り方(harumicafe)

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クスパ レシピ

鶏肉の梅酒ソース harumicafe先生

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梅仕事の時期になりましたが、前年に作った梅酒残っていませんか?
梅酒を使いソースを作っておくと日持ちもして焼き物、和物、サラダにととても重宝します。そんなソースで夏バテを予防しましょう。

<材料>  分量:6人分   調理時間:40分

鶏もも肉皮付き
420g
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●梅酒
100cc
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
●オリーブオイル
大さじ1
人参
60g
ピーマン
3個
木耳
8g

作り方

【1】

梅酒ソースを作る(●の材料)
1.梅酒を小鍋に入れ弱火で15分ぐらい煮詰める
2.塩、こしょうとオリーブオイルを加える

【2】

鶏肉は塩、こしょうをしてフライパンに油を熱し皮目の方からきつね色に香ばしく焼き上げる

【3】

鶏肉を取り出したフライパンに人参、ピーマン、戻した木耳の千切りを炒め梅酒ソースを絡ませる

【4】

3、の野菜を別皿に取り出し、鶏肉を戻し梅酒ソースを加え蓋をして中までしっかり火を通し照りを付ける


【5】

鶏肉を薄くそぎ切りして、上から野菜を飾る

★調理のコツ・ポイント★

梅酒は15分ぐらい煮詰めておくとアルコール分がとび、子供さんにも大丈夫です。少し多めに作っておくと他の料理にも活用できます。

レシピ制作者

harumicafe:菜彩クッキング(兵庫県 尼崎市 東園田町)

■先生のプロフィール

企業で管理栄養士として料理教室・生活習慣病予防教室に従事。 定年退職後食事で健康を維持増進させるには栄養学…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月11日(金)   冬への備え「風邪予防ランチ」


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