夏野菜が美味しい!スープカレーのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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夏野菜が美味しい!スープカレー 佐藤 絵里子先生

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大人気!!
夏野菜が美味しくいただけるスパイシーなスープカレー。
雑穀米、ナン、パンにもよく合います。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

鶏もも肉
1/2枚(150g)
A しょうが(すりおろし)
小さじ2
A にんにく(すりおろし)
小さじ2
A 豆板醤
小さじ1
A クミン(ホール)
小さじ1
しめじ
1パック
玉ねぎ(薄切り)
1/2個(150g)
カレールー
2かけ(2人分)
B ココナッツミルク
100~150cc
B 顆粒コンソメ
小さじ1
B ケチャップ
小さじ2
B 自然塩
小さじ1/4~
ガラムマサラ
小さじ1
夏野菜
コツ参照
植物油
適量

作り方

【1】

鶏もも肉は1、5㎝幅に切った後、食べやすい大きさに切る。(1、5㎝×1,5㎝×3㎝)

【2】

フライパンに油とAを入れ弱火で3分ほど炒める。鶏肉を炒める。玉ねぎ、しめじの順入れて炒める。

【3】

水400ccを入れ、アクをのぞきながら約10分煮る。火を止めてカレールーを溶かす。

【4】

Bを入れ5~10分煮込み、ガラムマサラを加える。


【5】

器に盛り付け、夏野菜やゆで卵をお好みで添える。

★調理のコツ・ポイント★

*夏野菜の加熱方法→なすは縦2㎝幅に切り格子状に切込みを入れ油で揚げる。
オクラはへたを取り縦半分、パプリカ、ピーマン、かぼちゃは適当な大きさに切り、素揚げ、ソテー、電子レンジいずれかお好みで火を入れる。いずれも軽く塩をふって塩味をつける。
*他のおすすめトッピング→ゴーヤ、ヤングコーン、蓮根、アスパラガス、ゆで玉子。
* 辛さをひかえたい時は豆板醤、ガラムマサラを省略し、甘口のカレールーを使う。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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