夏野菜が美味しい!スープカレーのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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夏野菜が美味しい!スープカレー 佐藤 絵里子先生

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夏野菜が美味しくいただけるスパイシーなスープカレー。ココナッツミルクを入れるので短時間でもコクが出ます。雑穀米、ナン、パンにもよく合います。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

鶏もも肉
1/2枚(150g)
A しょうが(みじん切り)
小さじ2
A にんにく(みじん切り)
小さじ2
A クミン(ホール)
小さじ1
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個(150g)
B カレールー
2かけ
B ココナッツミルク
100~150cc
B トマトペースト
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
夏野菜
コツ参照
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

鶏もも肉は2㎝角に切る。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。

【2】

フライパンに油とAを入れ、弱火で3分ほど炒める。

【3】

鶏肉を炒める。

【4】

玉ねぎ、しめじの順入れて炒める。


【5】

水400ccを入れ、アクをのぞきながら約10分煮る。

【6】

火を止めてBを入れ溶かす。

【7】

5~10分煮込み、ガラムマサラを加える。器に盛り付け、夏野菜やゆで卵をお好みで添える

【8】

夏野菜は適当な大きさに切り、揚げ油で揚げるか、多めのオリーブオイルでソテーする。塩を少々ふる。


★調理のコツ・ポイント★

* カレールーはお好みのものを使ってください。スープなのでやや薄めの味付けですが、濃くしたい時はカレールーを多くしたり顆粒コンソメを足してください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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