揚げいわしのタイハーブ&ハニーマスタードソースのレシピ、作り方(Yukiko Nishioji (yukko))

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揚げいわしのタイハーブ&ハニーマスタードソース Yukiko Nishioji (yukko)先生

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タイのハーブとMAILLE(マイユ)のハニーマスタードを使って、香りのよい美味しいソースを作ります。
栄養価の高いいわしに米粉をつけてカリッと揚げて、ソースをかけて出来上がり。
お味はさっぱりとして、彩りも良く、おもてなしにもなる一品です。

<材料>  分量:2   調理時間:20

イワシ
4尾
米粉(または小麦粉)
適宜
揚げ油
適宜
Aレモングラス
1本
Aバイマックルー(こぶみかんの葉)
2~3枚
Aにんにく
1片
Aまたはパプリカ
1/8個
Bナムプラー
大さじ1
Bレモン汁
大さじ1
Bマイユ・ハニーマスタード
小さじ2

作り方

【1】

いわしは3枚におろし、米粉(または小麦粉)を付けて、少なめの揚げ油で、揚げ焼きにする。
(イワシは、下処理して冷凍してある製品を使うと便利です。)

【2】

レモングラスは根元から半分くらいまでを使い、なるべく薄い輪切りにする。
バイマックルー(こぶみかんの葉)は筋を取って、細切りにする。
にんにくは薄い輪切りにする。
パプリカは、斜めにスライスする。

【3】

Bの材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。

【4】

2で切ったAの材料をすべてボールに入れ、軽く混ぜる。


【5】

揚げたいわしを皿に並べ、4のソースを上からかけて出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

レモングラスは根元から1cm位切り落として、なるべく薄い輪切りにし、
紫の色が見えるやわらかい部分だけを使います。
色が変わりやすいので、切ったらすぐにソースに入れます。
上半分の薄緑色の部分は、レモングラスティーにお使いください。

レシピ制作者

Yukiko Nishioji (yukko)

Yukiko Nishioji (yukko):タイ料理教室 diidii(東京都 豊島区 池袋(2~4丁目))

■先生のプロフィール

タイ料理研究家。タイ料理教室主宰。 2000年に味澤ペンシー先生に出会い、400品のレシピを習得。 スワン…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月31日(土)   米粉100%の麺でタイ風ラーメン、センレックナームを作ろう♪


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