【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ブラックココアを生地に加え、チョコチップをたっぷり巻き込んだスティックパン。ペティーナイフでスッスッとクープも綺麗に入ります。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。
【1】
☆の水と牛乳を合わせて仕込水を作る。
【2】
ボウルにAを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。ドライイーストを加えさらによく混ぜる。その後塩も加えて混ぜる。
【3】
全体がよく混ざったら、真ん中にくぼみを作り、砂糖を入れる。砂糖めがけて1の仕込水を入れ、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
【4】
粉っぽさがなくなったら、台の上に生地を出し手でこねる。(約5分)
バターを加えてさらにこねる。(さらに約5分)
グルテンチェックをし、生地が薄く膜をはるように伸びたら、薄くサラダ油(分量外)を塗ったボウルに戻す。
【5】
1次発酵。30度で40分。乾燥に注意する。
【7】
生地を裏返し、麺棒で縦長に伸ばしチョコチップ(1本につき10g)をのせ、縦長になるように横から巻き込んで棒状にする。
とじ目をしっかり閉じて転がし、とじ目をなじませる。
ドライイーストは直接塩にぶつかると働きが弱まります。塩を加える前に、強力粉とよく混ぜてから塩を加えると、発酵力が弱まりません。
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