擦りおろし蓮根のスープのレシピ、作り方(橋口 恵美)

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擦りおろし蓮根のスープ 橋口 恵美先生

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摩り下ろした蓮根と刻んだ蓮根のスープに梅のペーストがアクセントの身体に優しいスープです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

蓮根
400g
鰹だし
800ml
薄口醤油
大さじ1
少々
梅干し
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

蓮根は皮をむき1/3は粗みじん切、残りは摩り下ろす。

【2】

お鍋にオリーブオイルと刻んだ蓮根を入れて軽く炒め、すり下ろした蓮根、かつおだし、薄口醤油、塩、加え軽く煮る

【3】

器に注ぎ、叩いた梅肉をトッピングする。
(酸っぱい梅の場合はみりんを少し加えて叩く)

★調理のコツ・ポイント★

蓮根は刻んですぐに炒めるのでさらさずに使います。
かつおだし以外、鶏ガラスープなども合います。
また、アレンジとして、一口大に切ったお餅を素揚げして入れても美味しいです。

レシピ制作者

橋口 恵美

橋口 恵美:e-kitchen(東京都 葛飾区 立石)

■先生のプロフィール

短大卒業後金融機関に勤務、退職後は趣味の料理を活かし出張料理なども行っていた。 結婚後、友人グループからの…(全て読む)


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