かぶらとオレンジの甘酒あえのレシピ、作り方(harumicafe)

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かぶらとオレンジの甘酒あえ harumicafe先生

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かぶらは五臓を保護し甘酒は気力をアップ、柑橘類の酸味が気の廻りをよくしてくれます。冬から春への季節の変わりめ陰から陽の季節になります。身も心も軽やかに元気に春を迎える1品です。

<材料>  分量:6人分   調理時間:20分

かぶら
200g
かぶらの葉
少々
オレンジ
1個
食塩
少々
甘酒(糖添加なし)
大さじ2
無糖ヨーグルト
大さじ2

作り方

【1】

かぶらは皮をむき、薄いいちょう切りにして梅酢小さじ1/2(分量外)をかけてしばらく置き、水気を取っておく

【2】

蕪の葉サッと茹で細かく刻んでおく

【3】

オレンジは皮、薄皮をとり食べやすく切る

【4】

甘酒、無糖ヨーグルト、食塩を合わせ1~3を混ぜ合わせる


★調理のコツ・ポイント★

かぶらは大根、オレンジは八朔などの柑橘系ならなんでも大丈夫。甘酒は麹で作ったものを使うと自然な甘さで美味しく仕上がります

レシピ制作者

harumicafe:菜彩クッキング(兵庫県 尼崎市 東園田町)

■先生のプロフィール

企業で管理栄養士として料理教室・生活習慣病予防教室に従事。 定年退職後食事で健康を維持増進させるには栄養学…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月18日(金)   身体の内からケア「乾燥対策ランチ」


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