甘ずっぱーい☆ゆずカードのレシピ、作り方(大畑ちつる)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > クリーム・ソース > 甘ずっぱーい☆ゆずカード

クスパ レシピ

甘ずっぱーい☆ゆずカード 大畑ちつる先生

印刷する

2

イギリスではスコーンにたっぷり塗って食べる「レモンカード」
それを柚子で作りました。甘酸っぱい味にほのかな柚子の香り。
作っている間、厨房は柚子の香りいっぱい♡
スポンジ生地、クラッカーにぬって食べても、ヨーグルトに入れてもおいしいです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:15分

ゆず
4個
1個
無塩バター
40g
砂糖
40g

作り方

【1】

ゆずの皮を削る。

【2】

ボウルに卵を入れてほぐす。砂糖、ゆず果汁(50cc)、ゆず皮を入れて混ぜる。

【3】

小鍋またはテフロン加工のフライパンに、ザルで2.を漉しながら加える。

【4】

弱火にかけ、木べらでかきまぜながらとろりとするまで煮詰める。途中でバターを加える。


★調理のコツ・ポイント★

強火にかけると卵が固まります。弱火で鍋底をこそげながら、加熱してとろみをつけてください。

レシピ制作者

大畑ちつる

大畑ちつる:120%野菜好きになる料理教室 osakafoodstyle(大阪府 大阪市阿倍野区 美章園)

■先生のプロフィール

大学院在学中、幼児食育の研究をするうち、料理を手作りすることの大切さを痛感し、料理研究家のアシスタントをす…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年2月20日

【重要】新型コロナウイルス対応につきまして

新型コロナウイルスに関する対応につきましては、教室の先生にご判断をおまかせしておりますが、行政機関などから情報を収集した上で、指導があった際には、速やかに対策を取らせていただきます。

レッスンの開催や中止についてご自身で判断せずに、キャンセルについては、キャンセル料が発生してしまう場合もありますので、必ず先生とやり取りしてください。

2020年1月7日

【お知らせ】クスパ決済スタートしました

レッスン予約時にお支払い方法【クスパ決済】(クレジットカード払い)が選べるようになりました。当日お金のやり取りが発生せずに、ネット上で決済完了できます。ユーザー自身でキャンセルができるようになりました。
※教室がクスパ決済設定されたレッスンのみ予約可能です。