牛肉のビール煮のレシピ、作り方(小野 和子)

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牛肉のビール煮 小野 和子先生

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牛肉のビール煮のレシピはたくさんありますけど、りんごをいっしょに煮込むことによって、ビールのにがさが緩和され食べやすくなります。
12月のホームズコースで人気でした。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

牛肉(何でもOK)
200g
にんにく
1/2
ペコロス
4個
人参
1/2本
りんご
1/4個
ビール
200ml
ケチャップ
大さじ2
バター
10g
塩、こしょう
適量

作り方

【1】

牛肉は切らなくてもOK。
にんにくはつぶす。
ペコロスは皮をむく。
人参はコイン型に切って面取りする。
りんごは皮つきで1cm角ぐらいに切る。

【2】

鍋にバターを入れとけたら、にんにくを炒める。
牛肉、ペコロス、人参を順々に入れる。
軽く塩、こしょうをする。
りんご、ケチャップ、ビールを入れ弱火で煮込む。
水分がなくなったら味を調整する。完成

★調理のコツ・ポイント★

簡単です。
お肉が硬めだったら、お水を足して長めに煮込んで下さい。
ビールのにがさとりんごの甘さがいい味です。

レシピ制作者

小野 和子

小野 和子:ホームズ(三重県 三重郡菰野町)

■先生のプロフィール

カルチャースクールでパン教師を勤め、その後自宅でパン、ケーキ、料理教室を開催しています。 特に、マカロンコ…(全て読む)


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