フライドチキンのレシピ、作り方(遠藤 桂子)

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クスパ レシピ

フライドチキン 遠藤 桂子先生

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鶏もも肉は火を通しているので骨付きでも安心です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:45分

骨付き鶏もも肉
4本
(茹で湯)熱湯
600cc
ローリエ
1枚
(下味)塩
小さじ1/2
ガーリックパウダー
3ふり
黒コショウ
少々
(粉衣)天ぷら粉
小さじ5
ハーブ&スパイス
適量
(練り衣)天ぷら粉
50g
100cc
クラッカー
13枚(50g)
揚げ油
適量
{プチトマトのマリネ}
.
プチトマト
16個
(マリネ)酢
小さじ2
塩、黒コショウ
少々
砂糖
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
{じゃがいものグラタン}
.
じゃがいも
中2個
生クリーム
100cc
グリエールチーズ
50g
塩、コショウ
適量

作り方

【1】

(下準備) 天ぷら粉、ミックス調味料を合わせておく。(粉衣)    クラッカーは手で大きめに砕いておく。  天ぷら粉、ミックス調味料、水を合わせ、クラッカーは揚げる直前に混ぜる。(練り衣) 

【2】

骨付きの鶏もも肉は、余分な水気と脂肪を除き、包丁の先をあて骨に沿って切り込みを入れる。関節の軟骨部分に包丁を入れ、切り離す。

【3】

鍋に湯を沸かし、ローリエ、鶏もも肉を入れ沸々している状態で20分茹でる。バットに取り出して下味をつけてなじませる。

【4】

鶏肉に粉衣を全体にまぶし、砕いたクラッカーを混ぜた練り衣を付け、180度の高温で表面を色よくカラリと揚げる。2つずつ盛り付ける。


【5】

{プチトマトのマリネ)  プチトマトは横半分に切り、酢から砂糖までを合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながらしっかり白く乳化するまで混ぜる。器に盛り、サラダのドレッシングにする。

【6】

{プチトマトのマリネ)  プチトマトは横半分に切り、酢から砂糖までを合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながらしっかり白く乳化するまで混ぜる。器に盛り、サラダのドレッシングにする。

【7】

{じゃがいものグラタン} じゃがいもを薄くスライスして茹でる。オーブン皿に入れて塩、コショウする。生クリーム、チーズをかけて10分オーブンに入れる。

★調理のコツ・ポイント★

チキンは揚げすぎに注意してください.

レシピ制作者

遠藤 桂子:Forest Club(岡山県 岡山市 北区 伊福町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、あらゆる企業に従事し、その後結婚し専業主婦となる。 世界の料理に興味を持ち、イタリア、フランス…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月30日(水)   初秋のフレンチ


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