牛肉のプロヴァンス風のレシピ、作り方(遠藤 桂子)

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クスパ レシピ

牛肉のプロヴァンス風 遠藤 桂子先生

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トマト缶をたっぷり使って煮込むプロヴァンス代表とする牛肉料理です。

<材料>  分量:6人分   調理時間:45分

牛肉(煮込み用)
800g
玉ねぎ
2個
人参
2本
にんにく
1かけ
トマト缶
1缶
オレンジピール
50g
ブーケガルニ
1袋
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
150cc
イタリアンパセリ
少々
塩、コショウ
各少々
.
.
タリアテッレ
360g
オリーブオイル
適量
コルニッション
適量

作り方

【1】

鍋にオリーブオイルを熱して薄切りした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら8mm厚さに切った人参を加えて少し炒める。全体に油が回ったら白ワインを注いで強火にし、ワイン臭を飛ばす。

【2】

2~3分程煮て、トマト缶とにんにくを加える。中火でさらに5分程煮る。その間に軽く塩、コショウしておいた牛肉を焼く。

【3】

フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で焼いて表面全体に焼き色をつける。

【4】

煮込んでいる鍋に焼いた肉を入れ、塩、コショウをしてオレンジピール、ブーケガルニを加えて蓋をする。途中アクをとる。


【5】

肉が柔らかくなるまで弱火で1時間30分~2時間煮る。最後に味をみて塩、コショウで味をととのえる。

【6】

皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。タリアテッレとコルニッションを添える。

★調理のコツ・ポイント★

オレンジピールが手に入らないときは,オレンジを生のままで皮ごとミキサーしてください.

レシピ制作者

遠藤 桂子:Forest Club(岡山県 岡山市 北区 伊福町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、あらゆる企業に従事し、その後結婚し専業主婦となる。 世界の料理に興味を持ち、イタリア、フランス…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月 8日(土)   初夏に爽やかな和食


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