トマト缶をたっぷり使って煮込むプロヴァンス代表とする牛肉料理です。
【1】
鍋にオリーブオイルを熱して薄切りした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら8mm厚さに切った人参を加えて少し炒める。全体に油が回ったら白ワインを注いで強火にし、ワイン臭を飛ばす。
【2】
2~3分程煮て、トマト缶とにんにくを加える。中火でさらに5分程煮る。その間に軽く塩、コショウしておいた牛肉を焼く。
【3】
フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で焼いて表面全体に焼き色をつける。
【4】
煮込んでいる鍋に焼いた肉を入れ、塩、コショウをしてオレンジピール、ブーケガルニを加えて蓋をする。途中アクをとる。
【5】
肉が柔らかくなるまで弱火で1時間30分~2時間煮る。最後に味をみて塩、コショウで味をととのえる。
【6】
皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。タリアテッレとコルニッションを添える。
オレンジピールが手に入らないときは,オレンジを生のままで皮ごとミキサーしてください.
遠藤 桂子:Forest Club(岡山県 岡山市 北区 伊福町)
大学卒業後、あらゆる企業に従事し、その後結婚し専業主婦となる。 世界の料理に興味を持ち、イタリア、フランス…(全て読む)
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