ふろふき大根 メープル風味の味噌だれ3種類のレシピ、作り方(鎌倉 惠子)

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ふろふき大根 メープル風味の味噌だれ3種類 鎌倉 惠子先生

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【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
ふろふき大根メープル味噌だれ3種をご紹介いたします。味噌はおでんや湯豆腐ナス田楽にもお使い頂けます。作り置きしておくと便利です。メープルシロップは甘みの中に複雑な香りと味わいが有るので深みが出ます。又液状なので味噌と馴染み易く便利です。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

大根
1本
昆布 
1枚
大根を茹でる水
8カップ
A赤みそ
大さじ3
 水
大さじ1
 メープルシロップ(アンバー)
大さじ2
 酒 
大さじ1
 卵黄
1個分
B柚子味噌
***
 柚子の皮 すりおろし
1個分
 メープルシロップ(ライト)
大さじ2
 酒
大さじ1
 水
大さじ1
 卵黄
1個分
C クルミみそ
***
 田舎味噌
大さじ2
 メープルシロップ(ミディアム)
大さじ2
 酒
大さじ1
 水
大さじ1
 クルミ ピーセス(割れ)
大さじ2

作り方

【1】

大根を2㎝厚さの輪切りにし、たっぷりの湯でした茹でする(茹でこぼす)土鍋または大き目の鍋に昆布を敷き、大根を並べ弱火で20分煮る。

【2】

味噌だれ3種類を作る。ABCそれぞれ別の鍋に入れ加熱し、とろみがついたら火を止める。

★調理のコツ・ポイント★

1種類の味噌でも、柚子やくるみ等違う食材を混ぜ、メープルシロップの種類を使い分けると 味のバリエーションが楽しめます。   

レシピ制作者

鎌倉 惠子

鎌倉 惠子:キッチン*コミュニケーション(兵庫県 明石市 松の内)

■先生のプロフィール

ラジオ関西料理コーナー担当5年目①ミニコミあかしレシピ連載②JA冊子レシピ担当③播磨のポータルサイト等に…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 5月 3日(水)   パンオーダーレッスン 体験も可能


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2017年4月24日

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