生姜ごはんのレシピ、作り方(森田)

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クスパ レシピ

生姜ごはん 森田先生

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【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
生姜と薄揚げのシンプルな炊き込みごはんです。メープルシロップを加える事でみりんとは違う、甘みと香りが出ます。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:5分 炊飯時間を除く

A)生姜
1片
A)薄揚げ
1/4枚
A)米
1合
A)だし汁
180ml
A)薄口醤油
小さじ2
A)メープルシロップ(ライト)
小さじ2
メープルシロップ(ライト)
小さじ1

作り方

【1】

生姜と薄揚げはみじん切りにしておく。

【2】

A)を炊飯器に合わせて炊く。

【3】

炊き上がりにメープルシロップを入れて5分程蒸らす。

★調理のコツ・ポイント★

お米は洗ってから、吸水しザルにあげたものを使用しています。
炊飯器によって、若干仕上がりの固さは違うと思います。
だし汁は炊飯器の1合メモリちょうどぐらいになるようにすると、
失敗無く仕上がります。

レシピ制作者

森田:おうちごはんの教室(大阪府 堺市西区 )

■先生のプロフィール

調理師専門学校を卒業後、お料理の現場にて様々な知識や技を学ぶ。 その後、お料理、パン、お菓子、キッズ教室…(全て読む)


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