サツマイモの使い道に困った時は是非
美味しいスィートポテトを作って下さい!
バターと生クリームは入るので、洋菓子屋さんの
スィートポテトになります!
【1】
さつまいもの皮をむき、1cmの厚さの輪切りにして水にさらします。
【2】
お鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて茹でる。竹串がスッとさつまいもに通ったら火を止める。
【3】
さつまいもをザルに上げ水を切り、お鍋に戻して熱いうちに潰す。
【4】
3にバターを入れてよく練り、さらに生クリーム・グラニュー糖・塩を加え弱火にかけます。水分が蒸発し、さつまいもがもったりするまでよく練り火を止める(ここで水分をよくとばすと成形が楽になります)。
【5】
火からおろし、粗熱をとり、卵黄とラム酒を加えよく混ぜます。
【6】
5を6等分して形を整えアルミケースに入れる。卵黄と水を混ぜて表面に刷毛で塗ります。
【7】
オーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼く。もう一度卵黄+水を塗り、オーブントースターで焼く。表面がキツネ色になったら出来上がり。
柔らさは様子を見ながら調整して下さい。
売間 良子:グルメ クッキング ファクトリー(東京都 港区 赤坂)
美味しくお洒落ないフランス料理とイタリア料理を簡単に早く作れるレシピで ご紹介しています!是非お気軽に体験…(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する