洋菓子屋さんの⭐︎スィートポテトのレシピ、作り方(売間 良子)

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洋菓子屋さんの⭐︎スィートポテト 売間 良子先生

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サツマイモの使い道に困った時は是非
美味しいスィートポテトを作って下さい!
バターと生クリームは入るので、洋菓子屋さんの
スィートポテトになります!

<材料>  分量:6個分   調理時間:1時間

さつまいも
450g (大1本)
バター(無塩)
30g
グラニュー糖
70g
生クリーム
大さじ4
1つまみ
卵黄
1個分
ラム酒
小さじ1
卵黄(ツヤ出し用)
1個分
水(ツヤ出し用)
適量
アルミケース
6個

作り方

【1】

さつまいもの皮をむき、1cmの厚さの輪切りにして水にさらします。

【2】

お鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて茹でる。竹串がスッとさつまいもに通ったら火を止める。

【3】

さつまいもをザルに上げ水を切り、お鍋に戻して熱いうちに潰す。

【4】

3にバターを入れてよく練り、さらに生クリーム・グラニュー糖・塩を加え弱火にかけます。水分が蒸発し、さつまいもがもったりするまでよく練り火を止める(ここで水分をよくとばすと成形が楽になります)。


【5】

火からおろし、粗熱をとり、卵黄とラム酒を加えよく混ぜます。

【6】

5を6等分して形を整えアルミケースに入れる。卵黄と水を混ぜて表面に刷毛で塗ります。

【7】

オーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼く。もう一度卵黄+水を塗り、オーブントースターで焼く。表面がキツネ色になったら出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

柔らさは様子を見ながら調整して下さい。

レシピ制作者

売間 良子

売間 良子:グルメ クッキング ファクトリー(東京都 港区 赤坂)

■先生のプロフィール

美味しくお洒落ないフランス料理とイタリア料理を簡単に早く作れるレシピで ご紹介しています!是非お気軽に体験…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年11月21日(水)   きのこのシチューパイ包み焼き! 秋刀魚のタルタル!


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