バターチキンカレーのレシピ、作り方(売間 良子)

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クスパ レシピ

バターチキンカレー 売間 良子先生

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インドカレーで人気ナンバー1の「バターチキンカレー」を
家庭で作りやすいレシピにしました!
簡単で美味しいので、是非お試し下さい!

<材料>  分量:3人分   調理時間:1時間

鶏もも肉(1口大に切る)
350g
ヨーグルト(プレーン)
100g
しょうが(すりおろし)
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
カレー粉
大さじ2
クミンパウダー
小さじ1/2
ガラムマサラ
大さじ2
コリアンダー
小さじ1/2
パプリカパウダー
大さじ1
バター
25g
トマト水煮缶
1缶
バター(仕上用)
30g
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
チキンブイヨン(ガラスープの素)
大さじ1/2
生クリーム(乳脂肪35%)
80cc
生クリーム(飾り用)
適量

作り方

【1】

1口大に切った鶏肉とヨーグルト、カレー粉、スパイス類をビニール袋に入れてよく揉んでおく。出来れば30分~1時間漬け込む。

【2】

トマト缶をミキサーでサラサラにする。

【3】

鍋にバター(25g)、鶏肉とヨーグルト、塩、砂糖、チキンブイヨンを入れて炒める。

【4】

トマト缶を加えて中火にかけ、沸騰したら15分ほど煮込む。


【5】

とろみがついて鶏肉に火が通ったら、生クリームと仕上げ用のバター(30g)を加え、必要であれば塩で味を整えて軽く煮込む。

【6】

火を止めて器に盛り、お好みで飾り用の生クリームをたらす。

★調理のコツ・ポイント★

鶏肉をスパイスとヨーグルトに漬け込むのは
前日からやっておくと、調理時間30分程になります!
ガラムマサラ(辛さ)はお好みで調節して下さい。
忙しい日にも是非!

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グルメ クッキング ファクトリー
http://gourmetcookingfactory.com

レシピ制作者

売間 良子

売間 良子:グルメ クッキング ファクトリー(東京都 港区 赤坂)

■先生のプロフィール

美味しくお洒落ないフランス料理とイタリア料理を簡単に早く作れるレシピで ご紹介しています!是非お気軽に体験…(全て読む)


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