赤紫蘇ジュースを作ったら残った葉でユカリふりかけのレシピ、作り方(MIEKO)

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赤紫蘇ジュースを作ったら残った葉でユカリふりかけ MIEKO先生

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旬の赤紫蘇をジュース等にして美味しく飲んだら、なんだか葉っぱがもったいない~_~;そんな経験はありませんか?そんなときは簡単美味しふりかけにしちゃいましょう^_−☆

<材料>  分量:4人分   調理時間:2〜3日

赤紫蘇
300g
昆布出汁
適宜
適宜
レモン汁
適宜
荏胡麻の実
好きなだけ

作り方

【1】

赤紫蘇ジュースを作った後の葉を絞り、塩レモン汁を少々加えて混ぜたら、ザルやネットに入れて天日干しにします

【2】

カラカラになったら他の調味料を順に少しずつ加えながらフープロで攪拌、すり鉢でスリスリを繰り返してふりかけ状に

【3】

ホカホカご飯と一緒にめしあがれ❤️

★調理のコツ・ポイント★

クエン酸を加えると少し色が鮮やかになります!エゴマの実の代わりに白胡麻でもOKです^_−☆梅酢を使っても美味しいですよ!

レシピ制作者

MIEKO

MIEKO:MIEKO'S KITCHEN (東京都 練馬区 北町)

■先生のプロフィール

ジュニア野菜ソムリエとしてヘルシー&ビューティーをテーマに旬のベジタブルやフルーツを使ったメニューをご紹介…(全て読む)


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