白玉粉で!ポンデケージョのレシピ、作り方(神田依理子)

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クスパ レシピ

白玉粉で!ポンデケージョ 神田依理子先生

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もっちりおいしいチーズのパンを白玉粉を使って作ります。ごまや黒コショウ、お好みのハーブを加えてもおいしいです。 お子様のおやつにも。

<材料>  分量:24個分   調理時間:25分

白玉粉
120g
強力粉
60g
小さじ1/4
牛乳
160cc
卵黄
1個分
粉チーズ
80g
サラダ油
小さじ2
黒いりごま(生地の半分に使用・お好みで)
小さじ1・1/2

作り方

【1】

<下準備>・オーブンの予熱を180℃に上げる。

【2】

ボウルに白玉粉を入れ、指の腹を使って大きな粒をつぶす。
強力粉、塩を加え、ゴムべらで均一に混ぜる。

【3】

牛乳を少しずつ加え混ぜる。

【4】

卵黄を加え混ぜ、粉チーズも混ぜ、最後にサラダ油を加えたら、手でしっかりこねる。
(今回はここで生地を半分に分け、半分をそのままプレーン、もう半分に黒りごまを加え混ぜました(プレーン12個・黒ごま入り12個)))


【5】

24等分に分けて、円球にまるめて、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃15分~焼く。

★調理のコツ・ポイント★

※途中ベタベタ感じても、よくこねると生地は馴染みます。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:On the ball(旧erikocookingsalon(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 広告代理店で営業職を経験し、のちに大手料理教室講師として勤務。 現在は東京・自…(全て読む)


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