バゲットやカンパーニュを使ったフランス風オープンサンドです。春から初夏が旬のアスパラガスと家にある食材で作れます。パンは自家製でも買ったものでもOK。簡単でボリュームもあるのでブランチにも最適。食べる時は3~4等分にカットすると良いです。
【1】
バゲットまたはカンパーニュをやや厚めにスライスする。(写真は自家製カンパーニュで厚さ1.5㎝ほどにカット)
【2】
卵は約10分ほど黄身が少し柔らかめにゆでて冷まし5枚ほどに切る。
グリーンアスパラは鍋に水と塩少々(分量外)を入れて沸かしてさっと2分ほどゆでて粗熱を取る。3から4等分にカットしておく。
スイスチャードは洗い根の部分を切り水気を取る。
【3】
カンパーニュにトマトソースを薄くぬりシュレッドチーズを広げてトースターでチーズが溶ける位に焼く。
【4】
カンパーニュの中央にゆで卵のスライスを並べてトマトソースをを少しずつかける。
左右にスイスチャードを飾る。
カットしたアスパラを卵の上に飾る。
【5】
最後に藻塩、粗びきこしょうを全体に軽く振りかけてさらにエキストラ・バージンオイル、刻んだパセリを少々振りかけてできあがり。
【6】
※あらかじめカットしてお皿にサーブしたい時は3の後にスイスチャードをのせ先にパンをカット。その後にゆで卵やアスパラを飾ると綺麗です。
※トマトソースの水分が気になる方は先にパンに薄くバターを塗ってください。(Petit Chocolat)
トマトソースはパスタ用等に多めに作った物を使用。市販の物でもOK。野菜はしっかり水気を取りましょう。スイスチャードはサラダほうれん草やサラダ菜、季節の野菜に変えたり生ハム等をのせてアレンジも!
Petit Chocolat :手作りパン教室Petit Chocolat プティ・ショコラ(東京都 江東区)
ホテル勤務後に料理教室等に通いそこでパン、料理、製菓の資格を取る。また個人パン教室にて自家製酵母パンのデュ…(全て読む)
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