いろいろ野菜の和風ペペロンチーノのレシピ、作り方(井上宣子)

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いろいろ野菜の和風ペペロンチーノ 井上宣子先生

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【「アルチェロネロ」有機全粒粉スパゲッティ使用】
季節の色々お野菜と今が旬のシラスを使った、体に優しい和風ペペロンチーノです。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

アルチェロネロ有機全粒粉スパゲッティ
320g
アルチェネロ有機EXVオイルドルチェ
160ml
アルチェネロ有機EXVオイルフルッタート
40ml
春キャベツ
2~3枚
ナス
1本
赤唐辛子
4本
にんにく
4片
適量
胡椒
適量
シラス
大さじ8
すりごま
大さじ4
きざみのり
適量
ズッキーニ
1/2本
ミニトマト
12個

作り方

【1】

EXVオイルドルチェと厚めにスライスしたにんにくを火にかけ、にんにくが柔らかくなったら火をとめて取り出し、種をとって二つ割にした赤唐辛子をいれる。

【2】

お湯に適量のお塩を入れて、スパゲッティを茹で始めるとともに、
1のフライパンに
春キャベツ(手でちぎる)、ナス(輪切り)、ズッキーニ(サイコロ切)を入れて塩胡椒で炒める。

【3】

茹で汁を100ml程度フライパンに入れて、シラス、ミニトマト、すりごまを入れてさらに炒める。

【4】

茹であがったスパゲッティを3に入れ、EXVオイルフルッタートと胡椒をふり、取り出していたにんにくを戻してまぜ、塩で味をととのえて器にもり、きざみのりをふる。


★調理のコツ・ポイント★

オイルベースのスパゲッティなので、茹で汁と合わせてソースをしっかり乳化させると美味しく仕上がります。

2種類のオリーブオイルを使い分けて、その風味をしっかり楽しみましょう。

お野菜は 冷蔵庫にある残りもの野菜で色々組み合わせOK♪

レシピ制作者

井上宣子

井上宣子:野菜ソムリエの料理教室(和歌山県 和歌山市 鷹匠町)

■先生のプロフィール

航空会社で国際線客室乗務員として8年間勤務し、「食」の世界へ入る.大阪辻調理師専門学校卒業後、現在は 自宅…(全て読む)


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