酸辣湯~自家製食べるらー油~のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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酸辣湯~自家製食べるらー油~ 佐藤 絵里子先生

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辛くてほんのり酸っぱい具だくさんのスープ。夏バテ、冷え性、疲労回復にも効果的。今回は自家製らー油でさらに美味しく。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

豚こま切れ
40g
人参
40g
ゆでたけのこ
40g
椎茸
1枚
きくらげ(水でもどす)
5g
溶き卵
1個分
A  片栗粉
大さじ1
A 水
大さじ3
B 中華スープの素
小さじ1・1/2
B 醤油
大さじ1
B 紹興酒
大さじ1
青ネギ(斜め切り)
1本
黒酢または穀物酢
小さじ2~
らー油
適量

作り方

【1】

Aを合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

【2】

豚、人参、たけのこ、椎茸、きくらげは細切りにする。

【3】

鍋に水700㏄(分量外)を煮立て、②の具材を入れて火を通す。Bを入れて味を調える。

【4】

水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回しいれる。


【5】

仕上げに黒酢とラー油を入れ、器に盛り付け、青ネギを添える。

★調理のコツ・ポイント★

* 他にもしめじ、干し椎茸、豆腐をいれても美味しい。
* 自家製食べるらー油
フライドオニオン大さじ1、カシューナッツ大さじ1を粗みじんきりにし、昆布茶小さじ1/2、ダシダ小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1/4、ごま油大さじ1、ラー油大さじ1/2と混ぜ合わせる。
冷奴、和えそば、素麺、鍋、炒め物、炒飯、パスタなど使い方は無限。干しエビやコチジャンを入れても美味しい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月17日(水)   卯月の中華~蒸し餃子に挑戦~


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