おからサラダのレシピ、作り方(田下 淳子(たした じゅんこ))

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > おから > おからサラダ

クスパ レシピ

おからサラダ 田下 淳子(たした じゅんこ)先生

印刷する

2

「おから」をマヨネーズ味の「サラダ」に仕立てました。
火を使わない 簡単・時短メニューです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

生おから
100g
きゅうり
1本半
カニカマ
4本
マヨネーズ
大さじ2~3
大さじ半分
こしょう
適量

作り方

【1】

「生おから」は、レンジで加熱して冷ましておく(水分を飛ばす)
500W 30秒位。
乾燥おからを使用する場合は 80gのおからに牛乳を加えて使用。

【2】

きゅうりは輪切りにし、塩水につけてしんなりさせ、ギュッーっと絞る。

【3】

ボウルに 冷めたおから・きゅうり・ほぐしたカニカマ を入れて軽く合わせて、お酢を入れて再度軽く合わせ、マヨネーズ・こしょうを入れてから良く合わせる。

★調理のコツ・ポイント★

「おから」も「きゅうり」も水気をキチンと取りましょう!
そうすることで、少量でもお酢の香りや味が生きてきます。

レシピ制作者

田下 淳子(たした じゅんこ)

田下 淳子(たした じゅんこ):「田下CAKE」お菓子教室(東京都 江戸川区 中葛西)

■先生のプロフィール

大学卒業後、会社員として働きながら、念願の「フランス菓子研究室」へ通う。 同室のアシスタントをつとめながら…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年5月28日

【お知らせ】line連携が可能になりました

いつもクスパをお使いいただき、ありがとうございます。

LINEログイン連携が可能になりました。
クスパ公式LINEができましたのでフォローもお願いします。

LINEログイン連携後は、その都度IDとPASSを入れなくてもログインできるようになります。