ごまクッキーのレシピ、作り方(浅井まゆみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > ごまクッキー

クスパ レシピ

ごまクッキー 浅井まゆみ先生

印刷する

1

ごまの風味たっぷり♪さくさくの食感が楽しめるクッキーです。
卵、乳製品は不使用です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

小麦粉
160g
アーモンドプードル
20g
砂糖
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
50ml
ごま油
30ml
大さじ2~3
白ごま
適量

作り方

【1】

材料の分量を量っておく。
オーブンは180℃に予熱する。

【2】

小麦粉とアーモンドプードルをボウルにあわせて、ふるう。

【3】

さとう、ベーキングパウダー、サラダ油、ごま油、水をいれてまぜる。

【4】

生地を小さく丸め、手のひらでつぶし平たくする。(2センチくらい)


【5】

水につけて、全体に白ごまをまぶし、180℃のオーブンで16~18分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

生地がまとまりにくければ、水の量を調整してください。
全ての生地にごまをまぶさなくてもOKです。
お好みでどうぞ!

レシピ制作者

浅井まゆみ

浅井まゆみ:子ども料理教室 まざありいふ☆きっず(大阪府 大阪市阿倍野区 松崎町)

■先生のプロフィール

子どもの、子どもによる、子どものための料理教室をモットーに、2009年4月から大阪市内の自宅で子ども料理教…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんなが楽しいハロウィンメニュー!』