皮までスイートポテトのレシピ、作り方(harumicafe)

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皮までスイートポテト harumicafe先生

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スイートポテトを懐かしい形にして仕上げました。皮にはシナモンを加え散寒止痛の効果で冷えによる腹痛の改善にもなるスイーツです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:40分

▲さつまいも
400g
▲砂糖
100g
▲無塩バター
50g
●卵白
1/2個
●薄力粉
80g
●ココアパウダー
5g
●シナモン
適宜
◆蜂蜜
大さじ1
◆卵黄
1個
◆牛乳
大さじ1~2
塗卵
適宜
黒ごま
少々

作り方

【1】

さつまいもは皮をむき輪きりにし水から柔らかく茹でる

【2】

すりこ木で潰し▲の砂糖・無塩バターを加え1/3と2/3に分ける

【3】

1/3の生地に●の粉類をふるいながら入れ卵白で柔らかさを調節しラップに包み冷蔵庫でしばらく休ませる

【4】

残りの生地に◆を加え練り上げる


【5】

3の生地を6等分にして綿棒で延ばし4の生地を包み斜め半分に切る

【6】

オーブン皿に5を並べ塗卵を刷毛で塗りごまを飾り、220℃に温めたオーブンで5~6分焼く

★調理のコツ・ポイント★

さつまいもの水分で皮の卵白は調節します。粉が残っているぐらいでひとまとめにしておくと伸ばしやすいです

レシピ制作者

harumicafe:菜彩クッキング(兵庫県 尼崎市 東園田町)

■先生のプロフィール

企業で管理栄養士として料理教室・生活習慣病予防教室に従事。 定年退職後食事で健康を維持増進させるには栄養学…(全て読む)


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