秋刀魚のムニエル バルサミコソースのレシピ、作り方(まーさん)

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秋刀魚のムニエル バルサミコソース まーさん先生

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【ビクトリノックス シェフナイフ使用】
旬の秋刀魚をムニエルにし、バルサミコ酢でさっぱり仕上げます。
秋刀魚がお洒落なイタリアンに~
秋刀魚のような柔らかいお魚を、しなる19㎝のシェフナイフで綺麗に骨を取った腹開きにし、粉をつけてオリーブオイルでムニエルにしてバルサミコ酢で仕上げる

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

秋刀魚
4匹
小麦粉
大さじ4
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター(無塩)
大さじ1
バルサミコ酢
100ml
蜂蜜
大さじ

作り方

【1】

秋刀魚を開く。頭を落とし、はらわたを取り流水で綺麗に洗い、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。シェフナイフで尻尾の方から背骨に沿わせるように切って腹開きにする

【2】

両面に塩コショウをして小麦粉をまぶす

【3】

フライパンにオリーブオイルをひき、火をつけてフライパンが温まったら②を皮の方から弱火で10分焼き、ひっくり返して反対の面も10分焼く

【4】

両面に焼き色がついたらバルサミコ酢とバターと蜂蜜を入れて少し煮詰め、秋刀魚にからませる。バルサミコの酸味がとべば出来上がり。
器に盛り付けてバルサミコをかける。グリーンサラダ(分量外)添える


★調理のコツ・ポイント★

秋刀魚を洗うときに血合いをしっかり洗い臭みをとる
バルサミコ酢の種類によって酸味が違うので、酸味がきつい場合はバターと蜂蜜を多めにする。できれば15年ものを仕上げにかけると美味しい

レシピ制作者

まーさん

まーさん:punto(兵庫県 西宮市 甲子園口)

■先生のプロフィール

2001年カフェ開業 カフェの店長としてお店のコーディネートやメニュー・接客すべてを切盛り 2007年に行…(全て読む)


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