みかんジャムのレシピ、作り方(いとうみつこ)

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クスパ レシピ

みかんジャム いとうみつこ先生

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冬においしいみかんをジャムにしましょう♪

<材料>  分量:小瓶3本程度   調理時間:1時間

みかん
600g
グラニュー糖
200g
レモン汁
20g

作り方

【1】

みかんの皮むいてスライスする

【2】

グラニュー糖を加え、よく混ぜて1時間程おく

【3】

水分が出てきたら中火にかけ、プクプクしてきたら蓋をして20分程弱火で煮る

【4】

蓋を開けてマッシャーなどで身をつぶし、レモン汁を加える。灰汁をとりながらとろとろしてくるまで煮る


【5】

消毒したビンに入れて完成

★調理のコツ・ポイント★

手順4で煮込み中、突然焦げつくタイミングがあるので混ぜながら様子を見てください

グラニュー糖はみかんの甘さで加減してください

レシピ制作者

いとうみつこ

いとうみつこ:パン教室 ONDO-おんど-(東京都 板橋区 赤塚)

■先生のプロフィール

ぱん工房講師資格取得 パン・お菓子・アレルギー教室講師資格取得 2010年7月から自宅キッチンでパン教室…(全て読む)


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