サーモンのメープルシロップBBQソースのレシピ、作り方(山本ちかこ)

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サーモンのメープルシロップBBQソース 山本ちかこ先生

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【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップを使った甘辛BBQソースと、相性バッチリのサーモンを使った一皿。
付け合わせのアボカドとグレープフルーツのサラダも簡単&ヘルシーでおすすめです。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

サーモン
4切れ(約600g)
メープルシロップ(ミディアム)
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2
ディジョンマスタード
大さじ2
米酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
しょうがの絞り汁
小さじ1/2
アボカド
1/2個
グレープフルーツ
1/2個
エクストラバージン・オリーブオイル
大さじ1
青ネギの小口切り、クレソン
適量
塩、こしょう
適量

作り方

【1】

メープルシロップ、オリーブオイル、ディジョンマスタード、米酢、しょうゆ、ウスターソース、粗びき黒こしょうを合わせる。サーモンにまんべんなくからめ、マリネする。

【2】

魚焼きグリルかグリルパンを熱し、汁気をきったサーモンをグリルする。表面に焼き目がついたらひっくり返し、両面焼く。

【3】

サーモンを焼いている間に、マリネに使ったソースを小鍋に入れ、さっと沸かす。火を止めて、しょうがの絞り汁を加えBBQソースを仕上げる。

【4】

うつわにスライスしたアボカドとグレープフルーツを並べ、グレープフルーツの果汁大さじ1とエクストラバージンオリーブオイル、塩、こしょうで作ったヴィネグレットをかける。


【5】

4の手前にサーモンを置き、上からBBQソースをかける。青ネギを散らし、あればクレソンを添える。

★調理のコツ・ポイント★

サーモンは焼きすぎるとパサパサになり美味しくありません。中心に火が通るか通らないかという加減で仕上げるのがポイントです。

レシピ制作者

山本ちかこ

山本ちかこ:台所deビストロ(東京都 世田谷区 野沢)

■先生のプロフィール

大阪外国語大学 スペイン語科卒業。会社員として働いた後に料理の道へ。 調理師学校(エコール辻)でフランス・…(全て読む)


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