わかさぎと彩り野菜のマリネのレシピ、作り方(橋本美樹子)

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わかさぎと彩り野菜のマリネ 橋本美樹子先生

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【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
唐揚げにしたわかさぎと彩り野菜をメープルシロップの甘酢に漬けた一品。
わかさぎのほろ苦さがメープルシロップのコクでまろやかに仕上がります。 

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分+マリネ時間30分以上

わかさぎ
150g程度
A) 塩
ひとつまみ
A) こしょう
少々
A) 小麦粉
大さじ1・1/2
揚げ油
適量
パプリカ(赤)(黄色)
各1/4個
ピーマン
1個
セロリ
1/3本
きゅうり
1/2本
B) メープルシロップ(ミディアム)
大さじ1
B) 白ワインビネガー
大さじ3強
B) オリーブオイル 
大さじ3
B) 塩
小さじ1/3
B) こしょう
少々
B) 粒マスタード
小さじ1

作り方

【1】

わかさぎは水気をふき、(A) をまぶして、170℃~180℃の油で3分ほど揚げる。(揚げ時間はわかさぎの大きさで調整してください。)

【2】

野菜は全て長さ3cmほどの細切りにする。

【3】

バットなどに(B)の材料を合わせ、マリネ液を作る。

【4】

揚げたわかさぎを熱いうちにマリネ液に漬け、上から②の野菜を乗せ、30分以上マリネする。


★調理のコツ・ポイント★

わかさぎは熱いうちにマリネ液に漬けると、味がよく染みこみます。
半日ほどマリネするとわかさぎの骨も柔らかくなります。
野菜は他に玉ねぎや人参などの香味野菜を使ってもおいしく召し上がれます。
お正月はもちろん、普段にも使えるレシピなので、ぜひ作ってみてください。

レシピ制作者

橋本美樹子

橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市中区 元町)

■先生のプロフィール

幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月30日(金)   エムズB 和だしでアクアパッツァ。 2つの国のいいとこ取り♪


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