グレープフルーツとトマトのメープルジュースサラダのレシピ、作り方(田下 淳子(たした じゅんこ))

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グレープフルーツとトマトのメープルジュースサラダ 田下 淳子(たした じゅんこ)先生

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【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
さわやかなグレープフルーツの香りいっぱいの「ジュース・サラダ」。ノンオイルだから“ノンアルコール食前酒”として、又“前菜サラダ”として。 おしゃれで女子力抜群の華やかな1品です。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

グレープフルーツ(ルビー)
1個
グレープフルーツ(ホワイト)
1個
トマト(中位の大きさ)
2個(約70g)
メープルシロップ(エキストラライト)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
グレープフルーツジュース(薄皮を絞る)
150g位
ミントの葉
適量

作り方

【1】

グレープフルーツ2個を皮を取り、果肉をクシ形にカットして取る

【2】

トマトもクシ形にカットする

【3】

1で残ったグレープフルーツ薄皮部分を絞り ジュースをとる。
そこに、カナダ産メープルシロップ・レモン汁を加えて混ぜる。1と2を入れて良く冷やす。(1時間程度)

【4】

グラスに移して ミントの葉を飾る


★調理のコツ・ポイント★

フレッシュさが命!
長く冷やしておくと、果肉から水分が出てしまい味が変わってしまいます。
食べる1時間前位がベストです。

レシピ制作者

田下 淳子(たした じゅんこ)

田下 淳子(たした じゅんこ):「田下CAKE」お菓子教室(東京都 江戸川区 中葛西)

■先生のプロフィール

大学卒業後、会社員として働きながら、念願の「フランス菓子研究室」へ通う。 同室のアシスタントをつとめながら…(全て読む)


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