茄子の涼拌(リャンバン)のレシピ、作り方(藤中 孝子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > 茄子の涼拌(リャンバン)

クスパ レシピ

茄子の涼拌(リャンバン) 藤中 孝子先生

印刷する

3

夏にピッタリのメニューです☆
ちょっぴりスパイシーな香り高い中華風の漬物。
ビールのおつまみにも美味しいですよ~!

<材料>  分量:茄子2~3本分   調理時間:15分

茄子
約200g
塩水
適量
白葱の微塵切り
10cm分
大蒜の微塵切り
3g
生姜の微塵切り
2g
★濃口醤油
大1
★酢
大1
★酒
小2
★砂糖
小2
★胡麻油
小2
★小口赤唐辛子
1本分

作り方

【1】

茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、それぞれを更に縦に4等分に切り、すぐに塩水に浸けてアク抜きをしておく。

【2】

★印の調味料を混ぜ合わせ、白葱・大蒜・生姜の微塵切りを加えてタレを作る。

【3】

1の茄子をサッと洗って、耐熱皿に重ならないように並べて軽くラップをかけ、レンジ(500W)で3分30秒~4分ほど加熱して、ザルにあげる。

【4】

3の茄子をタレに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。


★調理のコツ・ポイント★

冷蔵庫でしっかりと冷やすことで、より美味しく仕上がります。

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


ページのトップへ戻る