揚げなすとグレープフルーツのサラダのレシピ、作り方(飯嶋知晴)

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揚げなすとグレープフルーツのサラダ 飯嶋知晴先生

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【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】
こんがり香ばしい揚げなすとさっぱりグレープフルーツのサラダです。
グレープフルーツのページ切りは、切れるフルーツナイフでないときれいに切れません。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

なす
6本
グレープフルーツ
2個
サニーレタス
4~8枚
ブラックオリーブ
12粒
オリーブオイル
大8
ワインビネガー
大1
塩、胡椒
少々
揚げ油
適量

作り方

【1】

サニーレタスは一口大にちぎる。なすは乱切りにして水にさらす。ブラックオリーブ は輪切り、グレープフルーツは身を取りだし、残った薄皮を絞る。

【2】

鍋に揚げ油を入れて中火にかけ、油の温度が低いうちに水気を切ったなすを加え、徐々に高温にしてなすをこんがり揚げ、油を切る。

【3】

ワインビネガー、グレープフルーツのジュースをボウルに入れてよく混ぜる。

【4】

なす、グレープフルーツ、ブラックオリーブ、サニーレタスをオリーブオイルで和え、 ③を加えてさっくり混ぜ、塩、胡椒で味を調える。


★調理のコツ・ポイント★

なすは水気をおおまかに切るだけで揚げることができます。
はねるのが心配だと思いますが低い温度から上げれば大丈夫です。

レシピ制作者

飯嶋知晴

飯嶋知晴:アプリールクッキングスタジオ(東京都 武蔵野市 吉祥寺本町)

■先生のプロフィール

調理師、フードコーディネーター、アロマテラピー1級、心理カウンセラー 首都圏の料理教室4カ所で講師を務め、…(全て読む)


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