マグロのカルパッチョ バルサミコソースのレシピ、作り方(坂上 香也乃 )

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クスパ レシピ

マグロのカルパッチョ バルサミコソース 坂上 香也乃 先生

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【ビクトリノックス SCシェフナイフ19cm使用】
マグロと相性の良い、バルサミコ酢を使ってカルパチョに仕上げました。
野菜もたくさん取れるので、とてもヘルシーです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

マグロの赤身 
200g
大根
100g
赤ピーマン
1/2ケ
黄ピーマン
1/2ケ
プチトマト
6ケ
バルサミコ・塩・胡椒
適量
煮詰めたバルサミコ
30cc
バージンオイル
50cc
塩・胡椒
適量

作り方

【1】

マグロの赤身は少し凍らせて、シェフナイフで薄く切り、塩・胡椒をしてバルサミコとバージンオイルで10分浸け込む。

【2】

大根・ピーマンはシェフナイフで千切りにして冷水につけて、パリッとさせておく。

【3】

プチトマトは、トマト・ベジタブルナイフで薄切りにして、バルサミコは半量に煮詰めて、バージンオイル・塩・胡椒でバルサミコドレッシングを作っておく

【4】

マグロと野菜を彩り良く盛りつけ、バルサミコドレッシングをかける


★調理のコツ・ポイント★

マグロは少し凍らせると薄く切れます。
野菜は彩りを考えて、その季節で美味しい物を使ってください。
どちらも、シェフナイフを使いますと薄く切れます。
プチトマトは、トマト・ベジタブルナイフがつぶれずに切れます。

レシピ制作者

坂上 香也乃 :ラフォンテ イタリアン クッキング スタジオ(東京都 港区 西麻布)

■先生のプロフィール

辻クッキングスクールのアシスタント・講師として 7年勤務。 パリ・コルドンブルー本校にてフランス料理・製菓…(全て読む)


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