鶏肉とパプリカのローマ風煮込みのレシピ、作り方(遠藤 桂子)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 鶏肉とパプリカのローマ風煮込み

クスパ レシピ

鶏肉とパプリカのローマ風煮込み 遠藤 桂子先生

印刷する

ローマでは8月15日にパプリカ(ペペローネ)をトマトと煮込みにして食べる伝統的な料理。

<材料>  分量:6人分   調理時間:45分

鶏もも肉
3枚
にんにく
1かけ
パプリカ(赤,黄)
各1.5個
玉ねぎ
1個
トマト
大1個
オリーブオイル
適量
ローズマリー
10cm
タイム
10cm
白ワイン
少々
ワインビネガー(赤)
大さじ1
小麦粉
適量
.
.
新じゃがと新ごぼうのサラダ
.
新じゃがいも
300g
新ごぼう
1本
ゴルゴンゾーラチーズ
60g
プレンヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
塩、コショウ
適量
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

【1】

鶏肉は半分に切り、軽く塩、コショウして小麦粉を薄くはたく。玉ねぎは1cmの串切り、パプリカは1cmに縦切りする。トマトも1cmの縦切りにして種を取り除いておく。

【2】

フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを中火で熱し、香りがたってきたら鶏肉を皮目を下に焼いていく。玉ねぎは焦がさない。ローズマリーも加えて皮に焼き色がつくまで焼く。

【3】

鶏肉を返してトマト、パプリカを加え、白ワインをふる。アルコール臭をとばす。鶏肉を取り出し蓋をして中火で少し煮る。鶏肉を野菜の上にもどし、さらに煮る。

【4】

ワインビネガーとタイムを加えて火を強くする。塩、コショウで味を整える。


【5】

(新じゃがと新ごぼうのサラダ)

【6】

新じゃがは洗って、皮つきのまま水から茹でる。皮をむいてー口大に切る。新ごぼうはささがきにしてさっと塩で茹でる。

【7】

ボウルにゴルゴンゾーラ、プレンヨーグルト、マヨネーズ、刻んだパセリを入れて混ぜ合わせる。じゃがいもとごぼうを加えて和える。

★調理のコツ・ポイント★

.

レシピ制作者

遠藤 桂子:Forest Club(岡山県 岡山市 北区 伊福町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、あらゆる企業に従事し、その後結婚し専業主婦となる。 世界の料理に興味を持ち、イタリア、フランス…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59