みつ葉と一本釣りシーチキンの煎り酒和えのレシピ、作り方(H.Y)

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みつ葉と一本釣りシーチキンの煎り酒和え H.Y先生

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映画“武士の台所″でも使われている煎り酒で合えるだけの簡単酒の肴レシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20 分

みつ葉
1/2束
きゅうり
1/2本
シーチキン小缶
1/2缶
煎り酒
大さじ1
大葉
3枚

作り方

【1】

みつ葉は3cmカットしてさっと湯通し、きゅうりは千切り軽く塩をして水気を絞りみつ葉と煎り酒と合え器に盛り、シーチキン、大葉の千切りを盛り合わせる。

★調理のコツ・ポイント★

煎り酒は、江戸時代からの調味料、かつおのお出汁と梅の塩気と煮詰めたお酒のこくの万能調味料です。
シーチキンの代わりに鶏ささみを茹でて使われても、またわさびを添えても美味しいのでお試しください。

レシピ制作者

H.Y

H.Y:Ys.m.cook(石川県 金沢市 米泉町)

■先生のプロフィール

某全国展開パン教室講師資格取得後、約10年パン教室開催し、自宅にて、パンを美味しく頂くお料理のコンセプトで…(全て読む)


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