みつ葉と一本釣りシーチキンの煎り酒和えのレシピ、作り方(H.Y)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > おつまみ > みつ葉と一本釣りシーチキンの煎り酒和え

クスパ レシピ

みつ葉と一本釣りシーチキンの煎り酒和え H.Y先生

印刷する

1

映画“武士の台所″でも使われている煎り酒で合えるだけの簡単酒の肴レシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20 分

みつ葉
1/2束
きゅうり
1/2本
シーチキン小缶
1/2缶
煎り酒
大さじ1
大葉
3枚

作り方

【1】

みつ葉は3cmカットしてさっと湯通し、きゅうりは千切り軽く塩をして水気を絞りみつ葉と煎り酒と合え器に盛り、シーチキン、大葉の千切りを盛り合わせる。

★調理のコツ・ポイント★

煎り酒は、江戸時代からの調味料、かつおのお出汁と梅の塩気と煮詰めたお酒のこくの万能調味料です。
シーチキンの代わりに鶏ささみを茹でて使われても、またわさびを添えても美味しいのでお試しください。

レシピ制作者

H.Y

H.Y:Ys.m.cook(石川県 金沢市 米泉町)

■先生のプロフィール

某全国展開パン教室講師資格取得後、約10年パン教室開催し、自宅にて、パンを美味しく頂くお料理のコンセプトで…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局