フランスの代表的なお料理です.
【1】
鴨ミンチと豚ミンチに塩を入れてこねておく。これにマエネーズまでの材料を入れてさらに混ぜあわせる。
【2】
市販のパイシートを3mm厚さに伸ばして13cm角に切り、中央に混ぜておいたミンチを丸めて置く。四隅を風呂敷で包む要領に閉じていく。返して表面に卵黄を塗り、240度のオーブンで15~20分焼く。
【3】
軽めの赤ワインとカシスリキュウルを1:1で合わせて煮詰め、ソースにする。
【4】
(サーモンのテリーヌ)ゼラチンはボウルに入れ、湯銭で溶かす。鮭缶は、フードプロセサーにかけておく。卵白は塩を一つまみ入れ、かたく泡立てる。生クリームは半だてにする。
【5】
ボウルにさけ、溶かしたゼラチン、卵白、生クリームと入れ、混ぜ合わせる。ディルも刻んで.型に入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
【6】
固まったら型から出して切り、器に盛る。レモンを添える。
鴨肉はミンチを使うのがコツです.
一緒に作るサーモンのテリーヌもとっても合います.
遠藤 桂子:Forest Club(岡山県 岡山市 北区 伊福町)
大学卒業後、あらゆる企業に従事し、その後結婚し専業主婦となる。 世界の料理に興味を持ち、イタリア、フランス…(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する